фото: Часы с хронографом

Часы с хронографом

Слово хронограф происходит от двух древнегреческих слов - χρονος "время" и γραφω "писать" и представляет из себя хронометрическое устройство с возможностью для фиксации временных интервалов с помощью специального механизма, позволяющего остановить стрелку в заданный момент.

Данный прибор был изобретен еще в 1821 г. французом с фамилией Рюссек. В 1822 г Рюссеку (Rieussec) был выдан патент на его изобретение.

В начале 20 века, а если быть более точными то в 1910 году, хронограф, представ в виде наручных часов, получил название секундомер. И вскоре после этого часы с хронографом - секундомером стали весьма популярными, и до сих пор эта популярность только росла. На сегодняшний день почти любая солидная часовая компания обязательно выпускает линейку часов с хронографом.

Часы с хронографом могут иметь различный внешний вид. Так как их дизайн напрямую зависит от количества различных дополнительных циферблатов. Под одним стеклом их может уместиться от двух и до четырех. Потому, что кроме собственно секундной стрелки, некоторые модели хронографов могут показывать текущую дату, лунный календарь и т.д.

Эволюция хронографов шла нога в ногу с эволюцией часов и развитием технологий в целом. В 1930-е годы XX века были разработаны и выпущены в продажу первые водонепроницаемые наручные часы, а первый кварцевый водонепроницаемый хронограф предстал перед публикой в 1933 году.

Сегодня это вызывает удивление, но потребовалось немало лет, чтобы в наручных хронографах был конструктивно предусмотрен автоподзавод. И это несмотря на то, что первые часы с автоматическим механизмом (разумеется, карманные) были изобретены еще в далёком 1778 году французом А. Л. Перреле (Abraham Louis Perrelet). А еще 150 лет спустя американец Джон Харвуд придумал, как приспособить автоподзавод к наручным часам, на что им был получен соответствующий патент. Тем не менее, первые хронографы с автоматическим подзаводом увидели свет только в 1969 году.

И совсем уже недавно на свет появился совершенно новый вид часов–хронографов, так называемый сплит-хронограф.

Профессионалы называют сплит-хронографы, "ратрапатными" часами (что в переводе с французского слова rattraper – означает "восстанавливать или возвращать"). Эти часы были созданы в процессе эволюции традиционного механизма хронографа и были предназначены для удобства фиксации времени событий, которые одновременно начинались, но заканчивались в разное время. К таким событиям относятся любые спортивные состязания на скорость.

Помимо основной стрелки, сплит-хронограф оснащается еще одной, возвратной, сдвоенной стрелкой, расположенной под главной. Сплит-хронограф устроен так, что возвратную стрелку для фиксации промежуточного отрезка времени можно остановить, а затем, по команде, она мгновенно догоняет основную.

До недавних пор сплит-хронографы производились в очень небольших количествах. Главной причиной этого была дороговизна производства, которая упиралась в сложность и трудоемкость изготовления и сборки основного механизма.

Хотя, при использовании современных технологий эта функция оказывается не столь уж и сложна в исполнении, однако если она выполнена и настроена недостаточно качественно, то она способна вызвать определенные сбои нарушения в работе механизма.

Поэтому лишь относительно недавно часовая промышленность освоила выпуск таких механизмов в массовом количестве и обеспечила им соответствующий уровень надежности, а цена стала более доступной. И эти необычные часы сразу сделались "дорогими гостями" на часовом рынке. И все потому, что прелесть дополнительной стрелки, которую можно остановить по команде, а после она догоняет главную, сделала свое дело. И сегодня, спрос на эти хронографы продолжает увеличиваться.

По типу нанесенных шкал хронографы бывают:

  • хронограф с простой шкалой секундомера;
  • хронограф-тахиметр;
  • хронограф-телеметр;
  • хронограф-пульсометр;
  • хронограф-астмометр;
  • хронограф для наблюдения за производственными процессами;
  • хронограф для регистрации приливов;
  • хронограф, определяющий направление;
  • хронограф с логарифмической шкалой;
  • сложный хронограф.